Сколько зарабатывают киберспортсмены

20.12.2021

Сколько зарабатывают киберспортсмены

Еще недавно компьютерные игры взрослые считали вредной забавой детей, которая мешает им развиваться. Но сейчас всё изменилось. Оказывается, что киберспорт дает возможность зарабатывать миллионы долларов. И что дети, порой, обеспечивают себе безбедное существование на годы вперед в том время, как их взрослые родители продолжают ходить на обычную работу.

Узнаем, сколько зарабатывают современные киберспортсмены, какие игры самые прибыльные и почему.

Главный заработок в киберспорте – призовые

Сейчас по каждой компьютерной дисциплине проводятся крупные турниры, в которых участвуют лучшие команды мира. Например, в Dota 2 самый денежный турнир The International, где призовой фонд составляет 40 млн. $. Победитель зарабатывает примерно 18 млн. И это основной стимул для участия команд. Чем лучше команда выступает, тем больше она зарабатывает. В 2021 году соревнования выиграла российская команда Team Spirit. Второе место досталось китайцам из PSG.LGD, заработавшим 5,2 млн. $. На https://gg.bet/ru/esports можно было поставить на игры турнира.

И здесь есть прямая связь между успешностью киберспортсмена и его заработками. В этом киберспорт отличается от футбола, в котором игроки могут получать большие гонорары, но ничего не выигрывать на международной арене (российские футболисты как наглядный пример).
Если проанализировать самый денежный турнир The International в Dota 2, то увидим отличную динамику. Призовой фонд первого турнира составлял 2,7 млн. А на десятом турнире лучшие команды заработали 40 млн. То есть, прогресс очевиден. Уже сейчас лишь небольшая часть спортивных турниров может сравниться с лучшими киберспортивными.

Второе место после Dota 2 занимает Кубок мира по Fortnite с призовым фондом 30,4 млн. Соревнование прошло в 2019 году на американской арене «Артура Эша». Победитель получил приз 1,8 млн. $.

Видим большую разницу в призовых. У организаторов отличаются подходы к оцениванию победителей. В The International основное внимание достается финалистам и полуфиналистам. Именно им достается львиная часть фонда. Иной подход у организаторов Fortnite, которые распредели призовой фонд более равномерно. Деньги получают большинство команд, которые добились хоть какого-то результата.

Заработки игроков зависят от команды, места проживания и рекламы

У каждой команды есть свои источники доходов. И это не только призовые. К примеру, участники российской команды Virtus.pro ежемесячно зарабатывали до 10 тыс. только по контракту. То есть, они просто тренировались и могли не участвовать в турнирах в отдельные периоды, но всё равно получали доход.

Некоторые игроки заключают контракты с разными организациями, например, букмекерами и продвигают бренд. Естественно, за такие контракты полагается гонорар. Есть случаи, когда игроки снялись в рекламном ролике Gillette и получили хорошие деньги.

Помимо крупных турниров проводятся и менее значимые, но всё равно достаточно денежные. Стать призерами в них означает заработать на квартиру или автомобиль. Выгодно вариться даже в таких региональных турнирах, доход от которых не сравнить со стандартной месячной зарплатой на обычном предприятии.

Есть истории со знаком плюс и минус, когда заработанные средства игроки вложили в бизнес. Например, украинец Даниил Тесленко из Natus Vincere открыл пиццерию, которая приносит ему доход. Но есть и обратный пример с россиянином Михаилом Столяровым, открывшим автомойку. Проект оказался неудачным и убыток составил 1 млн. рублей.


Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.