Австралийцы требуют от Valve $3 миллиона за нарушение потребительского закона

В марте этого года Valve была признана виновной Федеральным Судом Австралии по обвинениям в нарушении потребительского закона страны продолжительным отсутствием опций по возврату средств.

Иск против компании Гейба Ньюэлла был оформлен еще в 2014 году, утверждая, что Valve вводит в заблуждение австралийцев соглашением подписчика Steam, а также двумя версиями политики возврата средств. Суть в том, что австралийские потребители имеют законное право на возврат средств в случае, если им продают дефективный или испорченный продукт, при том Valve на протяжении нескольких лет игнорировала права.

Единственным оправданием Valve было то, что компания официально не ведет бизнес в Австралии, а лишь не ограничивает австралийцам доступ к сервису. Суд не находит эти оправдания адекватными.

Президент комиссии по конкуренции и правам потребителей Наоми Шарп требует от Valve $3 миллиона в качестве возмещения ущерба.

Представители Valve пока не заявили, что будут делать.

Valve владеет магазином Steam, который фактически владеет рынком компьютерных игр (по крайней мере, одиночных). То есть можно сказать, что Valve является главной шишкой в сфере игр для ПК, отчего многие компании завидуют. И это плохо, так как зависть — нехорошее чувство.

Другое дело, сочувствие и сопереживание. Это то, что делает людей ближе и сильнее. И как раз сейчас сочувствие гейбньюэлцам очень необходимо, потому что на них снова взъелись противные защитники прав потребителей, требующие от компании уважительного отношения к покупателям, а также три миллиона долларов.

Примерно во столько оценивается возможный штраф, который может наложить на Valve австралийский суд. Дело в том, что государственная комиссия из Страны кенгуру, занимающаяся вопросами защиты прав потребителей и честной конкуренции, посчитала, что в период с 2011 по 2014 годы хозяева Steam отказывались возвращать австралийцам деньги за покупки.

А по закону страны каждый гражданин имеет право вернуть товар, если недоволен потребительскими свойствами последнего. С той поры Valve исправилась, однако факт нарушения остался, и теперь австралийские комиссионеры хотят, чтобы австралийский суд оштрафовал нарушительницу на те самые три зеленых «лимона».

Нарушительница в ответ попыталась прикинуться шлангом: дескать знать не знаю ведать не ведаю и вообще никогда бизнес в Австралии не вела. А что местные жители пользуются Steam, так это они сами на свой страх и риск. Но судья отмазку не принял и прямо спросил юриста Valve, будут они платить или нет. Юрист также честно ответил, что они выполнят любые предписания австралийской Фемиды. И теперь остается ждать судебного вердикта, который огласят в январе.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *