Пользователям Steam придется самим оплачивать «налог на Google»

Как вы уже знаете, с сегодняшнего дня в России заработал так называемый "Налог на Google". По сути, это обычный НДС размером в 18%, который государство берет себе за то, что его граждане — мы с вами, покупаем цифровые товары.
В прошлом на территории страны НДС не распространялся на иностранные компании в случае приобретения у них цифровых продуктов, однако в связи с дефицитом бюджета правительство приняло решение ввести данный налог.

После введения налога у компаний есть несколько путей развития:

Повысить стоимость цифровых товаров и услуг на 18% и выше
Оставить цену прежней и самому "съесть" налог
Разбить сумму налога между собой и клиентом
Независимо от решения, кто-то все равно будет платить в казну налог, пополняя бюджет для целевых, и не очень, расходов. Многие компании просто вынудят пользователей платить на 18% больше, в итоге навешивая бремя налога все также на потребителя. Кто-то попытается компенсировать, чтобы не терять и без того значительно ослабевший рынок из-за экономического кризиса в стране.

Официальные представители Sony в России уже заявляли, что не будут повышать у нас цены на игры PS4.

Но что относительно PC? Что делает Steam с нового года? Любопытно, но пока сервис цифрового распространения Valve не увеличил цены на игры, однако кое-какие изменения произошли. Так, среди настроек Steam была обнаружена функция создания счета-фактуры на оплату НДС.

Найти ее можно в своем кошельке, кликнув на ссылку "Создать счета-фактуры".
Согласно сообщениям в сети, появилась эта функция примерно полтора месяца назад, не только для России, но и других регионов, вводящих свои налоги. В России счет-фактура используется только для налогового учета НДС. Что именно будет происходить дальше, пока не ясно.

Каковы последствия, если не оплачивать счет-фактуру в Steam? Прийдет ли письмо из налоговой, что вы не отсыпали государству дань, за то, что покупаете игры из другой страны? Как именно оплачивать налог на покупки в Steam? Ничего этого сервис не поясняет.

Интересно, а на что пойдет эта дань, собираемая с геймеров. Будем надеяться, не на "золотые" стадионы.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *