Превосходству Microsoft скоро придёт конец?

28.02.2020

Превосходству Microsoft скоро придёт конец?

Девять лет инноваций поставили Microsoft перед величайшей угрозой

Windows так долго была ведущей операционной системой, что многие люди никогда и не пользовались альтернативами. Моим первым компьютером был Magnavox Odyssey II, а потом я пересел на Commodore 64. На ПК с DOS я перебрался в конце восьмидесятых, когда жёсткие диски, наконец, обошли дискеты. С тех пор я об этом не жалел.

Windows превратилась в дружелюбный лик Microsoft и, хотя за пределами серверов и рабочих станций существовали альтернативы в виде MacOS и OS X компании Apple, большая часть компьютеров последние тридцать лет работали именно на Windows или DOS.

Подобное превосходство не проходит бесследно, и у Windows появились серьёзные конкуренты. Но не десктопы или ноутбуки, нет, ими стали Android и iOS. Когда в 2007 Apple создала первый* сенсорный смартфон, при всех его недостатках у iPhone был явно видел потенциал, способный изменить наш взгляд на технологии. Приблизительно через год Google выпустила Android – многообещающий, но очень ограниченный продукт. Девять лет инноваций на обеих этих платформах поставили Microsoft перед величайшей угрозой, и, судя по всему, Редмонд проигрывает эту битву.

[* — технически не первый, но действительно первый успешный сенсорный смартфон.]

Данные, собранные Netmarketshare за последние пять лет, показывают, что доля международного интернет-трафика Microsoft Windows упала с 88% до 63%. Почти 30% трафика принадлежит мобильным операционным системам, из которых 94% — доля Android и iOS. Мобильная Windows в график не попала.
Глобальные данные от StatCounter показывают ещё большую долю мобильных систем, демонстрируя падение десктопов (включая ноутбуки) с 95% в 2011 году до 50% в наши дни. И даже учитывая погрешность сбора данных, эти числа показывают, как сильно меняется ситуация.

Основной причиной таких изменений служит удобство мобильных устройств и то, что их начинка, в отличие от ПО, постепенно теряет своё значение. Будучи энтузиастами «железа», мы осознаём, какого огромного прорыва добилась индустрия в последние годы, но для среднего пользователя мало что изменилось. У меня до сих пор стоит i7-920, на который я поставил Windows 10, и полет нормальный. Это процессор восьмилетней давности, я лишь заменил видеокарту и поставил SSD, но в те же девяностые или ранние нулевые я бы ни за что не «сел за баранку этого пылесоса»!

В последнее десятилетие мощность процессоров десктопов и ноутбуков растет в среднем на 5-10% в год, но CPU мобильных устройств эволюционировали просто колоссально. Например, установленный в iPhone 6S/SE процессор A9 SoC приблизительно на 70% мощнее предыдущего чипа A8, который, в свою очередь, почти в 50 раз производительнее S5L8900 для первого iPhone. Новый же чип A10 для iPhone 7 еще на 40-50% мощнее A9. Небольшое чудо, ага. Многие современные смартфоны уже вступают в эпоху «почти такие же быстрые», тот же купертиновский A9X не так уж далёк от интеловского Core M Skylake.

Такими темпами в ближайшие два-четыре года мобильные системы, скорее всего, обойдут Windows (по крайней мере, применительно к интернет-трафику). Наши вечно включённые, вечно онлайн устройства ведут нас в дивный новый мир, и Microsoft больше не у руля. Хорошие новости в том, что всегда найдется место для высокопроизводительных устройств, потому как мобильники никогда не обойдут системы, требующие в сто раз больше энергомощности. В конце концов, чем-то нужно будет поддерживать инфраструктуру. Подозреваю, что лет через двадцать люди будут смотреть на современные десктопы и ноутбуки так же, как мы сейчас на мейнфреймы семидесятых размером с холодильник. Этакие реликты минувшей эпохи.

И если Microsoft суждено быть сброшенной с трона короля компьютерной ОС, стоит задуматься: какая же платформа станет идеальной для геймеров? Linux, быть может, и не станет доминировать на ПК, но, благодаря Android, с мобильными устройствами у него получается чертовски хорошо. Возможно, именно его адепты и будут смеяться последними.


Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.